サロンってなに?

 

ミセスカンホームキッチンの原点となる伝統あるお料理クラスです。韓国の伝統的な家庭料理から最近話題のタイムリーな料理まで、幅広い韓国料理の世界を学べるよう日々工夫しています。

 

コースではなく、単発で予約を承っております。

 

・サロンは現在一時お休みを頂いています・

 

現在サロンはお休みとさせていただきます。

再開の際には、ホームページ等にお知らせします。

11月サロンメニュー

 

誰もが知っている参鶏湯です。飲食店のように稚鶏を使うのでなく

 

旨味の濃いひな鶏と薬効の高い山参、オリジナル生薬を使います。

 

韓国のオンマが家族の健康を願いながら作るまさに家庭の味です。

 

最近疲れ気味、冬に弱い、そんな方に参加して頂きたい

メニューです。

 

*参鶏湯

*絶対美味しく作れる大根キムチ

*冬野菜のナムル

*常備菜

*餅と健康茶

 

11月16日(水)

  17日(木)

 

10月サロンメニュー

 

チーズを使わない昔ながらのタッカルビをお伝えします。

タッカルビと一緒に良く食べるのがチェンバンクックス。

お盆のような大きな容器に沢山の野菜と麺を盛り合わせて食べます。

 

*鶏と野菜の辛味炒め タッカルビ

*お盆麺 チェンバンクックス

*季節のキムチ

*韓菓と健康茶

 

10月28日(金)満席

   29日 (土)残席あります。

 

9月サロンメニュー

 

500年も続いた朝鮮王朝、末期27代高宗の好物だった梨をタップリ使った冷麺。

もう何年もお伝えしている大人気冷麺です。

 

*梨の冷麺

*ナスのコチュジャン煮

*ジャンットック 味噌とコチュジャンで味付けしたチヂミ

*ミッパンチャン

*季節のキムチ

*キジュットク マッコリを使った夏の餅

*健康茶

 

9月16日(金)満席

  17日(土)満席

 

ありがとうございました。

5月サロンメニュー

 

一年中食べる海苔巻ですが何故か春が美味しいです。

 

海苔巻も変化してきています。

 

やはり韓国の海苔巻ですから生ものは使いません

 

色々な物を巻いてみます。

 

トッポギも具沢山にして色々楽しみます。

 

素朴なホットク、40年前の味を再現します。

 

手巻き風韓国のり巻き

トッポギ鍋どうぞ

小さなおかず

健康茶

 

5月20日(金)

5月21日(土)

 

4月のサロンメニュー

 

美味しく発酵した自家製コチュジャンを使って

ヤンニョムチキンを作ります。

甘くて、辛くて、それでいてスッキリした

お店とは違うミセスカンの作りたての味を食べて下さい。

春の野菜を沢山使ったメニューです。

 

ヤンニョムチキン 

 

山菜の炊き込みご飯 搾りたてのエゴマ油で頂きます。

 

山菜の味噌汁 韓国の手作り味噌を味わって下さい。

 

春野菜のキムチ

 

小さなおかず これが人気です。

 

お餅 この時期に残り物で作る餅です。

 

健康茶 田舎の叔母さんが初夏に摘んで干して送って下いました。

 

4月15日金曜日

4月16日土曜日

 

 

3月はサロンお休みさせていただきます。

2022年2月サロンメニュー

 

今年の旧正月は2月1日です。

車家のお正月の膳を作ります。

 

チャプチェ 春雨と野菜の和え物

カルビチム 豚肉と野菜の煮物

ジョン 卵のつけ焼き

ナムル

ネンチェ 冷菜

トックック 雑煮

キムチ

スジョンガ 伝統飲料

 

2月15日火曜日

2月16日水曜日

 

上のお申込みからどうぞ

 

2022年1月 キムジャン

 

冬の保存用のキムチを作ります。

白菜キムチ

ポッサムキムチ

大根水キムチ

お持ち帰りです。

 

食事

ゆで豚とキムチ

白菜の味噌汁

小豆のお餅

健康茶

 

1月18日満席、19日満席、29日満席、30日空席あり

注意 キャンセルできません。来られなかった方は後程取に来て頂きます。

 

レッスン費は1万円になります。

上のお申込みからどうぞ

12月サロンメニュー

 

冬の大人気メニュー牡蠣ご飯です。香味野菜の薬念醤油を混ぜながら頂きます。

まだ食べたことのない方はぜひ参加してください。牡蠣ご飯に対するイメージが

変わります。

干しタラのスープも人気メニューです。あのソウルの有名店よりにも負けない

お味を作ります。

 

・牡蠣ご飯

・干したスケソウダラのスープ

・王様の膳にのった海鮮と大根と白菜の混ぜキムチ

・季節のナムル

・小さなおかず

・健康茶とデザート

 

12月14日火曜日

12月15日水曜日

 

上のお申込みからどうぞ

 

11月サロンメニュー

 

恒例のコチュジャン秋のコチュジャン作りです。

もち米を麦芽でゆっくり時間をかけて発酵させる昔ながらの方法で作ります。

特別栽培の韓国産唐辛子と韓国産100%の麦芽を使います。

スッキリした辛味、後味の良い甘味、材料の良さが発酵した時にわかります。

800g位お持ち帰り、家で見守りながら発酵を待って下さい。

作りながらお食事とお茶、韓菓を頂きます。

 

11月16日火曜日

  17日水曜日 満席

レッスン費は1万円になります。

上のお申込みからどうぞ

 

10月サロンメニュー

 

白菜キムチが美味しい季節です。

ミセスカンの教室では韓国から取り寄せた調味料を使って作りますが、今月のレッスンでは日本で入手できる材料にひと手間かけて美味しく作る方法をお伝えします。

キムチはそのままでも、煮ても、炒めても、そして汁まで美味しくいただけます。

もうキムチは買わないでください。

 

・スペアリブとジャガイモの辛味鍋

・牛蒡のチャプチェ

・季節のチヂミ

・白菜キムチ お持ち帰り

・雑穀ご飯

・健康茶と韓菓子

 

10月19日火曜日

  20日水曜日 満席

上のお申込みからどうぞ

 

 

申し訳ございません。9月のサロンはご報告の前に満席になりました。

 

 

 

2021年8月サロンメニュー

 

韓流中華、良く考えると日本にもお店があるのは不思議ですよね。それ位韓国人に根付いています。特に子供に大人気。材料は手軽に入手できるのし、作り方は簡単です。

どうぞご家庭のメニューに加えて下さい。

 

・じゃじゃ麺 あの真っ黒い麺です。

・タンスユック 糖酢肉

・ヤンジャンピ 両張皮 食べてのお楽しみ

・スープ

・お菓子とお茶

 

8月25日水曜日

  26日木曜日

 

上のお申込みからどうぞ。

 

2021年7月サロンメニュー

 

我が家の参鶏湯は旨味のある大きな鶏を生薬と一緒に煮込み切り分けて食べます。

参鶏湯はなぜ夏に食べるの?

どんな生薬を入れるの?

そんな話をしながら作りましょう。

参鶏湯には熟成した大根キムチが付き物です。沢山作ってお持ち帰りです。

コルペンイムッチム 貝と野菜のコチュジャン和え、素麺を添えて辛味を調節しながら

食べます。美味しく熟成した自家製コチュジャンを使います。

 

・参鶏湯

・コルペンイムッチム 貝と野菜のコチュジャン和え

・大根キムチ

・夏のナムル

・韓菓

・健康茶

 

7月 21日水曜日

   22日木曜日

お申込み からどうぞ。

2021年6月サロンメニュー

 

げたての自家製のヤンニョムチキンは家族から拍手がでること請け合いです。週末にビールを用意しておいて作りましょう。冷めても美味しのでお弁当のおかずにもなります。サッパリ味のキャベツキムチと一緒にどうぞ

 

・ヤンニョムチキン 鶏の唐揚げ甘辛和え

・キャベツキムチキムチ

・ジャガイモチヂミ

・コンナムルクックパップ 豆もやしのスープご飯

・ホッバックトック カボチャのお餅

・健康茶

 

6月 23日水曜日

    24日木曜日

 

お申込みページからどうぞ

2021年3月サロンメニュー

 

 3月のサロンはコチュジャン作りに変更になりました。一般募集の前に現在各クラスに参加している生徒さんで満席になりました。すべてキャンセル待ちになります。申し訳ありません。

 

作ったコチュジャン800-900g持ち帰り

コチュジャンを使ったランチ

キムチ

季節の餅

健康茶

 

3月 24日水曜 満席

  25日木曜 満席

  27日土曜 満席

  28日日曜 満席

 

レッスン費は1万円になります。キャンセルの場合は後日とりに来て頂きます。 

 

満席の日はキャンセル待ちのみの受付となります。

いつもありがとうございます。

急なキャンセル等はインスタでも発信してますので、

ぜひフォローした上で覘いてみてください。

@mrskanghomekitchen

 

2021年4月サロンメニュー

 

久しぶりに韓国のり巻きキムパップを作ります。学校の前には必ずキムパップを売るお店があります。お店のメニューはキムパップの他にトッポギ、ピビンチョル麺、オデン等です。そう、肉抜きのチャプチェもありますね。全部作りましょう。韓国から材料が思うように入荷しません。メニューは少し変わるかもしれません。お許しを。

 

キムパップ 海苔巻

トッポギ うるち米の餅の甘辛煮

ピビンチョル麺 甘酸っぱいタレで和えたコシのある麺

オデン 煮干し出汁で煮込んだ薄いさつま揚げ

チャプチェ 

健康茶

 

4月  20日 火曜

   21日 水曜

   24日 土曜 

   25日 日曜

全て満席になりました。キャンセル待ちになります。

 

お申込みは申し込みページからお願いします。

 

 

 

餅集中コース、茶菓膳コースの日程確認は募集中ページで、

お申込みは申し込みページからお願いします。

 

過去のサロンメニュー

2021年2月サロンメニュー

 

旧暦1月15日チョンウォルテボルムの行事食です。新年の最初の月の満月に願掛けをして五穀ご飯、干し野菜のナムル、焼き海苔、甘いおこわ薬飯等を食べます。

五穀飯、ナムルの素朴な美味しさに

ご馳走とは何を指すのだろう?と考えてしまう味です。

薬になる材料で作る薬飯、手作りの味を楽しんで下さい。

 

・干し野菜のナムル

・五穀ご飯

・自家製韓国焼き海苔

・韓国式味噌汁

・冬のジョン

・薬飯

・健康茶

 

  

2021年1月サロンメニュー

 

寒い季節にピッタリ!大人気のマンドゥのクラスです。

 

・マンドゥ

・韓国式すいとん

・タッカンジョン

・健康茶

 

2020年12月サロンメニュー

 

イカにエビ、貝に魚、激辛の海鮮鍋、韓国の冬のだいご味です。〆は手打ちの麺です。汗をかきながら食べて頂きます。でも私の気に入る海鮮が揃わないときはキノコ鍋に代えさせていただきます。でもこれも特製スープに各種キノコ、ジョンも入ります。果物、木の実まで入る宮廷の豪華な鍋です。まったく辛くありません。どちらになるかは当日でないとわかりません。

 

・海鮮鍋orキノコ鍋

・冬野菜のナムル

・干し大根とスルメのキムチ

・肉のジョン

・健康茶

 

2020年11月のサロンメニュー

 

唐辛子もコチュジャンも見えないけど辛ーい鶏肉の炒め煮、野菜、春雨、餅、具沢山の

人気メニューです。テーブルに鍋ごとドンと置いて皆で取り分けて食べます。もちろん

マイトングをご用意します。タップリ食べた後はご飯を入れて炒めご飯にします。

 

・安東チムタック

・干しカボチャのナムル

・山芋と白身魚のチジミ

・干しエビと大根のスープ

・健康茶

 

 2020年10月のサロンメニュー

 

美しく優し味の宮廷料理、代表的なメニューを選んでお伝えします。盛り付け方、色合いにも意味があります。そんなこともお話しながら作ります。暫しチャングムの世界にひたって下さい。

 

・九節板

・酢雑菜(五色の酢物)

・散炙(肉の串焼き)

・コルトンパップ(宮廷式ピビンバ)

・肉団子スープ

・デザート  

 

2020年9月のサロンメニュー

 

 日本人に人気の参鶏湯は何種類かあります。今年はヌルンジ参鶏湯、オコゲの参鶏湯を作ります。ボリュームたっぷりですがお腹いっぱい食べてもすぐ消化します。高麗人参にもこだわりました。体内の毒素を排出する作用のあるどんぐり豆腐は手作りします。市販の物とは一味も二味も違う手作りを味わってください。キュウリのキムチは何度も試作を重ねた家庭で美味しく簡単に作る方法をお伝えします。お持ち帰り付きです。

 

・オコゲ参鶏湯

・どんぐりの豆腐

・キムチのチヂミ

・簡単キュウリのキムチ 

 

 

2020年8月のサロンメニュー

 

高宗王の好物だった梨のタップリ入ったトンチミ冷麺を作ります。トンチミは冬の水キムチですが、冷蔵庫のある現代は材料の配合を工夫すれば美味しくできます。十分に発酵させるので時間はかかりますが作り方は簡単で、家で本格的水冷麺が作れます。

 

・トンチミ冷麺

・ナスのコチュジャン煮

・豆腐のジョン

・南瓜のお餅

・元気の出る健康茶

 

2020年7月のサロンメニュー

 

私の自慢の秘伝のタレを作って、それの応用料理を作ります。タレのお持ち帰りがあります。200㏄位入る容器をお持ち下さい。

 

・秘伝のタレ お持ち帰り

・ワンカルビ 豚塊肉のBBQ

・チョレギサラダ 

・大根の酢もの

・モヤシの冷たいスープ 

 

2020年6月

 

3月のコチュジャンレッスンが中止になったので一人で作りました。そろそろ美味しくなってきたのでそれを使って料理を作ります。タレのお持ち帰りがありますので100㏄位入る容器をお持ち下さい。

 

・夏のピビンバ コチュジャンの酢味噌で和えます。

・ヤンニョムチキン 鶏のから揚げコチュジャン和え タレのお持ち帰り

・冷たいワカメスープ

・キャベツのキムチ

・ナスと韓国春雨のサラダ

2020年1月

 

牡蠣が旬の季節になりました~
サロン人気メニューの牡蠣ご飯を作ります!

 

・牡蠣ご飯

・すりおろし大豆の鍋

・岩海苔の酢の物

・海鮮キムチ

・干したムール貝のワカメスープ 

 

2019年10月

 

風が冷たくなり、温かい食べ物が恋しくなる季節。。

特製スープで芯から温まる麺料理をお教えします。

 

・特製スープのカルグㇰス

・ワンマンドゥ(大きな蒸し餃子)

・カルグㇰスにピッタリのヤンニョムたっぷりキムチ

・ジャガイモのチヂミ

・その他

 

2019年9月

・チーズタッカルビ
・ポックンパップ(タッカルビの炒飯)
・パジョン(ネギのチヂミ)
・ケランチム(韓国茶碗蒸し)
・干しえびスープ

2019年 5月

~韓流中華料理に舌鼓~

韓国の国民食と言われるジャジャン麺など、
韓国で独自に進化した韓国式中華料理を作りましょう。

 ・ジャジャンミョン:韓国式ジャージャー麺(炸醬麺・짜장면)
・タンスユッ:韓国式酢豚(糖水肉・탕수육)
・ヤンジャンピ(両張皮・양장피)
・デザート:ミセスカン特製スイーツ(수제디저트)
・季節のお茶 (계절차)

2019年 4月 

~大人気の韓国B級グルメ~

食事にもおやつにも大人気の韓国の定番人気料理。
みなさんからのリクエストメニューを集めました!
キンパ持ち帰り付きの嬉しいレッスン。

 ・キンパ:韓国海苔巻き (김밥)
・トッポッギ:韓国餅のコチュジャン煮 (떡볶이)
・チャプチェ:韓国春雨炒め (잡채)
・コマキンパ:ミニサイズのキンパ (꼬마김밥)
・韓国式おでんスープ (오뎅국)
・季節のお茶 (계절차)

2019年 3月

~季節の変わり目に効く保養食~

香ばしいお焦げを入れて作る参鶏湯を一緒に作りましょう。

体に優しく美味しい料理で、元気に春を迎える準備をしませんか。

・ヌルンジ参鶏湯:(누룽지삼계탕)

・そば粉とキムチのチヂミ(김치메밀부침개)

・五色の水キムチ(오색물김치)

・茎ワカメのナムル(미역줄기나물)

・蔓人参の自家製コチュジャン和え(수제고추장양념 더덕구이)

・モドゥムトック(모듬떡)

・健康茶(건강차)

・付け合せおかず:熟成キムチと塩辛(김치와 젓갈)

2018年 12月のサロン メニュー(終了) 

 

 ~冬に備える滋養強壮料理~

・比内地鶏のえごま鍋:オリトゥルゲタン(오리들깨탕)

・プゴの甘辛和え(북어무침)

・どんぐり豆腐(도토리묵)

・海鮮キムチ(해물 김치)

・かぼちゃ粥(호박죽)

・韓国伝統茶(전통차)

 

●12月スケジュール

 19日(水) 
 20日(木)
 22日(土)
 23日(日)


時間:午前11時~

●レッスン料:8000円(当日現金払い)

 

●満席の日のご予約に関しましては、キャンセル待ちとなります。

                                                                                           

ご予約はこちらからお申し込みください

 

*お早目にお申し込み下さい。 皆様のお申し込みお待ちしております^^

 

お申し込み後、5日経っても確認メールが届いていない場合は恐れ入りますが、再度お申込みよりお問い合わせ下さい。その際には必ずご連絡先を明記の上お申し込みをお願い致します。

 

2018年 11月のサロン メニュー(終了) 

 

~秋の宮廷料理を味わう会~

 

・きのこと牛肉の宮廷鍋(버섯전골)

・酢チャプチェ(초잡채)

・白キムチ(백김치)

・胡桃の醤油漬け(호두장과)

・えごま粥(들깨죽)

・ゆず茶(유자차)

 

2018年 9月のサロンメニュー(終了) 

 

 ~ 동치미냉면 トンチミ冷麺の会~

 

ミセスカンが20年も試作を重ねてやっと出来たトンチミ冷麺を作りましょう。 

じっくり熟させた手作りのトンチミを使った絶品冷麺をぜひ味わって下さい。

    

●トンチミ冷麺

  동치미 냉면     

                                    

●茄子のコチュジャン煮物

 가지 고추장조림

 

●豆腐のステーキ薬味タレかけ

  두부스테이크와 양념소스 

 

●ホバクソルギ(かぼちゃを使った韓国餅)

  단호박설기

 

●手作り生姜茶

  수제 생강차

 

●韓国本場の野菜で作るお楽しみの品あり!

  한국의 야채를 이용한 맛있는 반찬

 

    

2018年 7月のサロン メニュー(終了)

 

 ~ 쌈밥 サンパ~"ご飯を包んで福を包む"

 韓国では色んな葉物野菜にご飯や肉を包んで食べるサンパという風習が昔からあります。「サム」は包むという意味があり、ご飯と一緒に福を包み、豊作を願っていたそうです。

2種のサムギョプサルとミセスカン特製サムジャンを野菜にたっぷり乗せて、みんなで楽しく頬張りましょう!
                                                                                           
삼겹살 2種のサムギョプサル
塩ダレとコチュジャンダレ、2種類をサムギョプサルを焼きましょう。
                                                                                          
쌈장 2種のサムジャン
ミセスカンの特製のサムジャン。お持ち帰り付き。
                                                                                           
쌈밥 サンパ
サンチュ、えごまの葉…新鮮な葉物野菜をたくさん用意します。
韓国の食べ方で包んでみましょう。
                                                                                           
맑은 미역국 韓国天然ワカメの澄まし汁
韓国の天然ワカメと天然醤油で作る贅沢な一品。
                                                                                           
계절나물 季節のナムル
                                                                                           
생선조림 魚のコチュジャン煮

                                                                                                                        

 2018年 6月のサロン メニュー(終了) 

 

 ~ 食事が補薬~“熱を以て熱を制する”

韓国には以熱治熱(이열치열イヨルチヨル)という四字熟語があります。
暑さから来る食欲不振や体の不調を、熱い料理を食べてリセットさせるという意味です。
体を冷やす食事に疲れた胃にも優しいメニューで、これからの猛暑を乗り切りましょう。

 

・薬草参鶏湯 약초삼계탕 

 滋養強壮に優れた薬草を惜しみなく使用したオリジナル配合の参鶏湯です。
濃厚なスープには栄養がたっぷり。
ミセスカンの韓国行きつけの参鶏湯専門店の味を参考にしています。

 

・オイソバギ(きゅうりのキムチ)오이소박이
この時期には食卓に必ず並ぶ夏の代表的なキムチです。
こちらは嬉しいお持ち帰り付き。

 

 

・玉ねぎのチャンアチ(醤油漬け)양파장아찌
参鶏湯を食べる時によく付け合わせる漬物です。
色んな肉料理にも合います。

 

・しし唐の味噌和え 꽈리고추 된장무침
旬のしし唐を味噌ダレで和えたミッパンチャンです。
ご飯がどんどん進みます。

 

・チャントッ(コチュジャン入りチヂミ)장떡
コチュジャンやデンジャンで生地に味付けをして作るチヂミです。 

 

・季節のデザート&韓国茶 계절 디저트와 한차
食後にはミセスカンお手製のデザートと韓国茶を用意しています。

 

 

 2018年 5月のサロン メニュー(終了) 

 

 ~ ビタミン豊富な食材で肝機能向上

               美肌へ導くレシピ~

・コルベンイムッチム 골뱅이 무침 

 ホタテで作る辛味和えとそうめんがクセになる韓国の味♪

・コンナムルクッパ   콩나물국밥 

  豆もやしをたっぷりと使ったクッパは絶品です!

・春野菜の香味チヂミ 봄 야채 전 

・大根キムチ(お持ち帰り付き) 무 김치

・ひじきと五色野菜の韓国サラダ  톳 샐러드 

 (ミセスカン特製ドレッシング) 

・ヨモギ餅  쑥떡 

・薬膳茶  약선차

 

 

 

2018年 4月のサロン メニュー(終了)

 

 ~ ミセスカンの家庭で作れる 韓国屋台料理 

春の行楽弁当に ≪ も~

・ミセスカン伝統キムパプ(韓国のり巻き)김밥 

 韓国のり巻きの名人になれます!!*キムパプはお持ち帰り付き♪

・コマキムパプ(麻薬キムパプ)꼬마김밥 /마약김밥 

 おかずと一緒に食べるシンプルな一口サイズの韓国のり巻き 

・イカの辛味和え 오징어 채 무침

・大根の辛味和え 무말랭이무침 

・クルタッカンジョン サツマイモとおこげパリパリ

 ( 韓国甘辛いソース唐揚げ) 꿀닭강정 

・韓国おでん 오뎅 

・大人気リクエストメニュー♡プサン式ホットク 호떡

・薬膳茶 약선차

 

 

 

 ≪ 2018年 3月のサロン メニュー ≫(終了)

      温活術で疲労回復・新陳代謝を高めるメニュー♪

 

*カムジャタン 감자탕 

ブランド豚のスペアリブを使い、自家製コチュジャンで

味付けをした、ミセスカンだけのオリジナルカムジャタン

たっぷりえごまの粉をふりかけて

 

*海鮮チヂミ 해물 파전

 

*季節野菜の韓国のりチョレギサラダ 계절의 야채 김 샐러드

 

*茎ワカメのニンニク炒めナムル 미역줄거리 마늘나물

 

*白キムチ  백김치

 

*薬食 약식 

 

*薬膳茶 약선차

 

≪ 2018年 2月のサロン メニュー ≫(終了)

    韓方美容食!美肌になりたい方の為の冬メニュー♪

~ コラーゲン尽くし韓食で、弾む肌・美しいハリのある肌へ~

 

・ソルロンタン 설렁탕 

*牛骨、内臓なども入れてじっくりと煮込みんだ、

 お店では味わえない特別な味を実現

 

・アグチム(アンコウの煮込料理/아구찜)

*アンコウが入手出来ない場合は、

 海鮮の煮込み(ヘムルチム)に変更となります

 

・2種類のミッパンチャン(お楽しみおかず/밑반찬 )

 

・大きな大根キムチ・カクテキ 깍두기 

 

・この季節だけ味わえる!冬の大根水キムチ

 (トンチミ/동치미 )

 

・シロキクラゲの薬膳デザート

・薬膳茶

 

 

 

≪ 2017年12月のサロンメニュー ≫(終了)

 

 

~韓国の特別なおせち料理を作って”韓風おせち”でお正月を迎えましょう~

 

『ミセスカン特選おせち』

ミセスカン特選の9種類の韓国料理をおせち料理仕立てにして、お作り頂きます。

今年のおせち作りは韓国料理で!!

 

 

 

 

 ≪ 2017年 11月のサロン メニュー ≫(終了)

~ 美味しく食べて”冷え”解消‼

 肌の潤いを高め&体を温める秋の韓国料理~

 

人気の部隊チゲ・美肌効果の高いスケトウダラ・岩海苔のチヂミなど

秋にピッタリの心も体も温まるメニューで皆様をお待ちしております。

 

 

≪ 2017年10月のサロンメニュー ≫(終了)

~秋の乾燥を防ぐ潤い薬膳料理&手作り麺とマンドゥ~

 

・根菜入りオリジナル「タッカンジョン」

(韓国式甘辛カリカリ唐揚げ)닭강정 

 

・手作りカルグクス 칼국수 

(韓国手打ちうどん10種類の素材を使った特製スープ)

 

・カルグクスの為のキムチ 칼국수 전용 김치

 

・ワンマンドゥ(韓国式王餃子)손왕만두 

 

・秋の薬膳ナムル 가을 약선 나물

 

・ミセスカン特製 手作りお楽しみお餅 수제 떡

 

 

・韓国薬膳茶  한국 약선차

 

  

≪ 2017年9月のサロンメニュー ≫(終了)

 

~ 大人気の韓流中華料理♡
“韓流ドラマで登場するあの料理を”~


 
韓流スターも大好き♡韓国の国民食
ジャジャンミョン(ジャジャン麺)짜장면

 

・タンスユク(韓国式酢豚)탕수육


・ヤンジャンピ(洋張皮)양장피


・中華風プゴク美肌スープ 북어 미용스프


・夏の薬膳フルーツポンチ 여름 약선 과일 펀치


・韓国夏の健康茶  한국 여름건강차

 

 

≪ 2017年8月のサロンメニュー ≫(終了)

 

~脂肪燃焼に美肌効果♡女性の美貌を作る

 ”カプサイシン韓国料理”メニュー~ 

 

「多くのリクエストにお答えして♪」

・チーズタッカルビ치즈 닭 갈비)

(タッカルビのタレお持ち帰り付き)

 

・春川式チェンバンククス(쟁반국수) 

 

・ジャガイモのサクサクチヂミ(감자전)

 

・夏の水キムチ여름 물김치)

 

・韓国王道・パッピンス팥빙수・韓国式かき氷)

 

・韓国・夏の健康茶 여름 건강차)

 

 

 ≪ 2017年7月のサロンメニュー ≫(終了)

 

~夏の韓国薬膳料理 夏を乗りきる美容健康メニュー ~

 

・栄養参鶏湯 (영양 삼계탕)


   ミセスカン特製7種類のブレンド生薬


・大きな大根キムチ (깍두기)

 

・韓国産薬豆のサラダ (약콩 샐러드)

 

・冬瓜のチヂミ (동과전)

 

・お楽しみおかず(ミッパンチャン)(밑반찬)

 

・薬膳フルーツコンポート (약선 과일 컴포트)

 

・韓国夏の健康茶 (한국 여름 건강 차)

 

 

 

≪2017年6月のサロンメニュー≫(終了)

 

~ 夏の宮廷料理 アンチエイジングメニュー ~

 

・アワビ粥(전복죽)

 

・宮廷トッポギ( 궁중 떡볶이)

 

・ピョンス(韓国式夏の水餃子)(편수)

 

・夏のナムル2種類 なす&しし唐

 (나물 가지 나물 꽈리고추 나물)

 

・お楽しみのおかず(밑반찬)

 

・みんな大好き手作り プサン式ホットク(호떡)

 

・自家製 梅酵素の韓国茶 

매실차)

  

 

≪ 2017年 5月のサロン予定メニュー ≫(終了)

 

~ 美肌効果の高い!韓国料理メニュー ~ 

 

・安東チムタク (安東生まれの鶏肉甘辛料理)
〆にポックンパプ

 

・プゴクスープ(干しタラのスープ)驚愕の美肌効果

・プゴチム (干しタラの蒸し煮)

※昔ながらの手法で作られた上質なプゴチム(タラ)が手に入りましたので、

  それを使用致します。

 

・ミセスカン特製・松の実ドレッシング

新鮮サラダ
*松の実ドレッシングをお持ち帰り頂きます。

 

・お楽しみおかず(ミッパンチャン)

 

・トゥトップトック
  

・手作り大根茶

 

 

 ~4月からの新設レッスンのご案内~

 

 【 ミセスカン韓国お餅レッスン 】

いよいよ待望の韓国お餅レッスンがスタートします!!

 

ミセスカンが韓国で食べて、20年という歳月をかけて作り辿り着いた、そのシンプルで伝統的な韓国餅の味を皆様にお伝え致します♪

日本の材料で韓国餅を再現致します。

 

・レッスン内容 

全3回・毎回2種類のお餅を学べるクラス

ミセスカンの韓国餅作りのデモンストレーションをご覧頂いた後、

実際に韓国餅をお作り頂きます。

試食はデモンストレーションで作ったお餅を、韓国伝統茶と一緒にお召し上がり頂き、実際作ったお餅はお持ち帰り頂きます。

※簡単な韓国家庭料理のランチ付です♪

 

 

≪ 2017年 4月のサロン予定メニュー ≫(終了)

 

       ~ 旬の野菜で春を味わうメニュー ~    

    

・春の野菜ビビンパ

 

 ・海鮮スンドゥブチゲ

 (スンドゥブチゲの素をお持ち帰り頂きます)

 

・竹の子の酢の物(チュクセンチェ)

 

・キャベツの生菜(ヤンペチュセンチェ)

 

・韓国どんぐり粉ムック

 

・お楽しみの韓国お餅

 

・薬膳茶

 

 

≪ 2017年3月のサロン予定メニュー ≫(終了)

 

~ オモニが子供の誕生日に作る 誕生日パーティーメニュー ~    

    

・2種類のチキン

フライドチキン&ヤンニョムチキン

 

 ・チャプチェ

 

・三色ジョン

 エホバックジョン(韓国かぼちゃ)

 トングランテン (韓国式肉団子)

 タラジョン

 

・誕生日定番 ワカメスープ

 

・あずきご飯

 

・ミセスカン特製 お楽しみ誕生日ケーキ☆

 

 

 

 

≪2017年2月のサロン予定メニュー≫(終了)

 

 ~ 家庭で作れる韓国宮廷料理

    水刺間(スラッカン)ミセスカンの台所より ~

    

・宮廷豆腐チョンゴル

 

・チョ・チャプチェ(酢雑菜・新鮮野菜の酢の物)

 

・三色チヂミ (にんじん・カボチャ・ニラ 彩りチヂミ)

 

・海鮮と野菜 ソッパッジキムチ

 

・ユジャ・ファチェ (ゆずの花の冷菓)

 

・薬膳茶

 

≪ 2017年1月のサロン予定メニュー ≫(終了)

 

       ~ 新年に楽しむ海鮮晩餐 ~    

    

・牡蠣炊き込みご飯

 (特製ヤンニョムソース)

 

・渡り蟹の鍋

 (〆は麺で最後の一滴まで楽しむ)

 

・ホタテ.と大根の酢の物

 

・冬の珍味 韓国海苔の和え物

 

・トンチミ フルーツがたっぷり入った甕で作る大根の水キムチ

 

・薬膳茶

 

 

≪ 12月のサロン予定メニュー ≫(終了)

 

~ 冬のあったか人気のお鍋 ~    

    

・豚スペアリブと丸ごとじゃがいもの旨辛カムジャタン

 (最後のお楽しみ 〆はポックンパプ)

 

・海鮮チヂミ

 各種の粉を配合した中に、冬の柔らかいネギと牡蠣をタップリ入れて

 旬を味わいます。

 

・甘みの強い寒締めほうれん草と冬野菜のナムル

 

・ミッパンチャン 小さなおかず

 

・もち米粉で作る黒豆お餅(コンチャルトック)

 

・手作り柚子茶

 自家製のすっきりした柚子茶をお楽しみください。

 

 

2016年11月のメニュー(終了)

 

~秘伝のタレと応用~ 

 

・12種類の厳選材料で作ったオリジナルのタレ

 沢山作ってお持ち帰りします。300cc位入る容器をご用意ください。

 

・タレに漬け込んだ豚肉カルビ焼き ワンカルビ

 

・野菜と海鮮のサラダ

  タレで作る手作りドレッシング

 

・魚と野菜の南蛮漬け

  揚げた魚と野菜をタレに漬けて

 

・根菜の煮込み

  タレと野菜をホッコリに込んで

 

・その他タレの応用をお伝えします。

  美味しくて、安心のタレがあれば料理の時間はグーンと短縮されます。

 

・季節のキムチをご用意します。

・健康ご飯

・薬膳茶

 

2016年9月のメニュー

 

~残暑を乗り切ろう!!韓国疲労回復メニュー~ (終了)

 

・ナクチカルビチム

 (スペアリブと手長タコの辛煮込み)

 

・豆腐の海鮮蒸し

 

・自家製キムチと豚肉の緑豆チヂミ

・ウゴジテンジャンク

 (  白菜と韓国田舎味噌で作るオモニの味)

 

・今月のお楽しみおかず

 

・今月のキムチ

 

 ・韓国秋夕の松餅・2色ソンピョン

 

・本日の薬膳茶

  

2016年8月のメニュー(終了)

 

~暑い夏こそ!!韓国ウマ辛~ 

 

・春山名物 タッカルビ

 (タッカルビのタレお持ち帰り付き)

 

・ビビン冷麺

(プロをうならせたミセスカンオリジナルタテギ(冷麺のタレ)) 

 

・香味野菜の味噌チヂミ

 

・ジャガイモのナムル

 

・今月のキムチ

 

 ・韓国で大人気!自家製ピンス(韓国式かき氷)

 

・本日の薬膳茶

 

 

2016年7月のメニュー(終了)

 

~夏を乗り切る韓国スタミナメニュー~ 

 

・プルコギおこげご飯

 

・豆腐キムチ

 

・豚肉カンジョン

(カリカリに揚げた豚肉に特製コチュジャンソースをからめて)

 

・夏野菜のピクルス

 (自家製梅シロップ漬け)

 

・コングクス

(豆乳で作る本格的韓国式冷麺)

 

・今月のキムチ

(季節のキムチお持ち帰り付き)

 

・薬膳ゼリー

(ミセスカンオリジナル 痩聡美ゼリー)

 

・本日の薬膳茶

2016年6月のメニュー(終了)

 

・トッカルビ

 (韓国式お餅入りハンバーグ)

 

・コルベンイムッチム

 (オリジナル・ホタテで作る辛み和え&そうめん)

 

・水キムチ風オイキムチ

 (オイキムチお持ち帰り)

 

・韓国式茄子の冷たいスープ

 

・季節野菜とわかめのサラダ

 

・お楽しみおかず

 

・手作り韓国甘酒(シッケ)のシャーベット

 

・本日の薬膳茶

 

 

2016年5月のメニュー(終了)

 

・牛肉スンドゥブチゲ

 (スンドゥブチゲヤンニョムお持ち帰り)

 

・春野菜のナムルビビンバ

 

・プゴクイ(干しタラの甘辛焼き)

 

・ケンニプチャンアチ

 (エゴマの葉のしょうゆ漬け)

 

・牛肉としし唐のしょうゆ煮込み

 

・本日のキムチ

 

・韓国式果物ゼリー

 

・本日の薬膳茶

 

2016年4月のメニュー(終了)

 

「 韓国人気メニュー ベスト3 」

1.キンパプ(韓国式のり巻き)

 定番のり巻き・黒米のり巻き・手巻き風

 ( 定番のり巻きをお持ち帰り)

 

2.チャプチェ

 

3.ヤンニョムチキン

 

・オリジナルトッポキ

 

・本日のスープ

 

・本日のキムチ

 

・いちご・五茶子花菜(ファチェ)

 

・本日の薬膳茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年3 月のメニュー(終了) 

・ヌルンジ参鶏湯

おこげをつけた参鶏湯!!

厳選した地鶏で作る栄養たっぷりの参鶏湯のトロミと

パリッと焼き上げた、おこげの調和を楽しめる特別メニュー

 

・蕎麦粉の麺 えごまソースあえ 

 

・韓国産ドングリ粉クレープ 春野菜包み

 

・ムギョドン(武橋洞)ナクチポック

 

・5色の水キムチ

 

・サラダキムチ

 

・お楽しみおかず

 

・韓国伝統薬菓

 

・薬膳茶 

 

 2016年1月のメニュー(終了)

 

挽き豆腐の鍋 ピジチゲ

挽いた大豆に野菜、肉等を加えて煮て食べる寒い地方の家庭料理です。

色々な作り方がありますが、唐辛子を加えないアッサリ味で作ります。

 

アンコウの辛味蒸し アグチム

韓国でアンコウといえばこの料理です。

激辛に味付けしたモヤシをアンコウにからめながら食べます。

 

貝の和え物

韓国人は貝類を沢山食べます。その日に手に入る貝で作ります。お楽しみに

 

野菜の蜜煮

ジャガイモや大根、レンコンなど白い野菜を蜜で煮ます。お菓子なのかおかずなのか区別がつきませんが、ホッとする美味しさです。

 

蕎麦クレープ

薄く焼いた蕎麦粉で炒め野菜を包みます。韓国式ガレットですね。

 

季節のキムチ

 

トゥドップピョン

栗、なつめ、柚子、クルミ、シナモン、その他いろいろ沢山の材料が少しずつ入った宮廷の味です。食べる機会の少ない餅です。教室で出来立てを召し上がってください。

 

薬膳茶

 

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