韓国伝統菓子クラス

ミセスカンが韓国・ソウル「宮中餅菓研究院」で学び、30年という歳月をかけて作り続け辿り着いた伝統的な韓国餅と伝統茶菓。日本でも10年にわたるレッスンで、多くの方にお伝えしてきました。2024年5月より「韓国伝統菓子クラス」としてリニューアルいたします。

このクラスは茶菓膳とお餅、韓国の伝統飲料を

10か月間、季節に合わせたメニューで学んでいただくクラスです。

 

満席となりました。

次回募集は8月ごろ

10月スタートの秋冬コースとなります。

 

 

茶菓膳(다과상)とは、宮廷の女性たちが友人達に振る舞った、お菓子(軽食)と

韓国伝統飲料のこと。身体に良い薬膳の材料を多く用いり作られている

健康菓子でもあります。

 

餅は、うるち米粉、もち米粉から作る物があり、出来上がりの見た目も味も様々です。

現代風にアレンジされていない伝統的なお餅をお伝えします。

 

 

季節の物を使った韓国のお菓子(韓菓)、お餅、、伝統飲料を本格的に学べる

1年間10回のコースは、春夏コース、秋冬コースのスタート時に

半期単位でお申込みいただけます。

 

日本で手に入る材料で、美味しく作る方法を丁寧にお伝えします。

 

ご家庭やご自身の教室で再現していただけるよう、デモンストレーション形式ではなく

皆さまに全ての作業に参加していただきます。 

 

 

春夏メニュー(内容は変更することがあります)

5月 ファジョン 花煎 焼いて花を飾る餅

    メジャッカ 梅雀菓 揚げ菓子

        オミジャファチェ 五味花菜 五味子の糖水

 

6月 スチャルトック ヨモギ入りもち粉餅

    ケソンチュアク リンゴの形かかわいらしいマッコリで練った揚餅

    ボリスダン 麦水団 韓国式タピオカ

 

7月 コッチョルピョン 米粉の練り餅

    チョンガ 正菓 野菜、果物の密煮

    シェホタン 醍醐湯

 

8月 ジュンピョン マッコリで発酵させる餅

   カピョン 果片 果物ゼリー

   ミスカル  五穀の飲み物

 

9月  ソンピョン 松餅 旧盆の行事餅

   ヤッカ 薬菓 日本でも有名な揚げ菓子

   シッケ 麦芽の甘酒

 

レッスン費 5か月5回 10万円

 

平日第3週月曜コース 5月13日 6月10日 7月15日 8月12日 9月9日 

 

週末第3週土曜日コース 5月18日 6月15日 7月20日 8月17日 9月14日

 

 

 

秋冬メニュー

10月 パシルトック 米粉餅に小豆をまぶしたもの

   スクシルガァ 熟実果

   ぺスク 梨の薬膳コンポート

 

11月 モドムトック 秋の実を入れた餅

   ユジャチュモニ 巾着柚子

   ユジャファッチェ 柚子の糖水

 

12月 サムセクタンジャ 三色団子

   タシク 茶食 

   韓国緑茶各種

 

1月 ヤクシク 薬食

   コッカンマリ 干柿巻

   ウンソビョン 白玉団子の糖水

 

2月 トドップトック 緑豆の中で蒸す寒中餅

   チチョン 麦芽で作る飴

   十全大補湯 生薬の健康茶