プロフィール
姜 朋子(カン・ブンジャ)
1951年東京生まれ
在日韓国人2世
都内のホテルやテレビ局で
ブライダルブーケや活け込みなどを
担当するフラワーデザイナーとして
働いた後、1980年にソウルに嫁ぐ。
料理名人の姑から韓国料理を習得。
韓国国家無形文化財大38号
朝鮮王朝宮中韓菓餅菓伝授者
帰国後、”美味しく、体に良く、楽しい”
韓国料理の教室を主宰
韓国から取り寄せたこだわりの材料で
日本風にアレンジしない
伝統的な韓国の食文化を伝えている。
ソウルの家庭料理、屋台の料理、宮廷料理、薬膳料理、餅、伝統茶等、
韓国生活 で学んだ料理を、日本風にアレンジせずお伝えします。
また、日本で手に入る材料で再現することにも力を入れています。
添加物、化学調味料を使わず、韓国から買い付けた材料を取り入れ、
伝統的な韓国料理を味わって頂いております。
幅広い年代の生徒さんが集まっての、おしゃべりも楽しみです。
お食事の後には、お餅と韓国伝統茶を楽しんで頂いております。
全て自家製の手作りです。
2022年からはオンラインレッスンもスタートしました。
日本全国、教室にお越し頂けない方たちにも
韓国料理をお伝えしたいと思っております。