2021. 1.19.

 

【 ミセスカンの簡単レシピ 】

 

牡蠣とキムチのお粥

 

 

昔の韓国の冬のおかずはキムチ尽くしでした。煮たり、焼いたり、炒めたり。

どれも美味しかったけれど、特に美味しいかったのは、姑の作ってくれたこれでした。

1.材料

  良く発酵したキムチ 刻んで1カップ

  牡蠣 洗って 1/2カップ

  ご飯 200-300g

  水 500㏄

  ゴマ油少し

 

2.鍋に油を入れキムチをよく炒める。

  水を加え20分位煮る。柔らかくなるまでよく煮るのがコツ。

 

3.ご飯、牡蠣を加えとろみが出るまで煮る。

 

4.煮あがったらゴマ油をふる。

 

材料は適当に、キムチが少なければ塩とか魚醤をたす。

キムチに豚肉を少し加えて炒めると若い人は喜ぶ。私はサッパリが好きだけど。

出来上がりにノビルのみじん切りをふると何故か元気が出る。私だけかも。

仕上げに韓国海苔をかけても美味しい。

面倒な人は全部一度に鍋に入れて煮ても良い。それなりに美味しい。