2021. 1.19.
【 ミセスカンの簡単レシピ 】
牡蠣とキムチのお粥
昔の韓国の冬のおかずはキムチ尽くしでした。煮たり、焼いたり、炒めたり。
どれも美味しかったけれど、特に美味しいかったのは、姑の作ってくれたこれでした。
1.材料
良く発酵したキムチ 刻んで1カップ
牡蠣 洗って 1/2カップ
ご飯 200-300g
水 500㏄
ゴマ油少し
2.鍋に油を入れキムチをよく炒める。
水を加え20分位煮る。柔らかくなるまでよく煮るのがコツ。
3.ご飯、牡蠣を加えとろみが出るまで煮る。
4.煮あがったらゴマ油をふる。
材料は適当に、キムチが少なければ塩とか魚醤をたす。
キムチに豚肉を少し加えて炒めると若い人は喜ぶ。私はサッパリが好きだけど。
出来上がりにノビルのみじん切りをふると何故か元気が出る。私だけかも。
仕上げに韓国海苔をかけても美味しい。
面倒な人は全部一度に鍋に入れて煮ても良い。それなりに美味しい。